ほたてと野菜のみそバター炒め
まろやかなほたてに、みそバターのコクと塩けが好相性!
監修:野付漁業協同組合
約20分
材料【2~3人分】
ほたて | 110g |
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キャベツ | 200g |
ぶなしめじ | 90g |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
酒A | 小さじ1 |
和風だしの素A | 少々 |
油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、厚さを半分に切る。キャベツはざく切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、キャベツとぶなしめじを入れて炒める。油がまわったら端に寄せて空いているところにほたてを入れ、焼き付ける。
3
混ぜ合わせたAをフライパンにまわし入れ、さっと炒め合わせ、バターを加えて火を止める。
*産地より
ほたてを焼くときに出てくる白いつゆが「グリコーゲン」といって甘みの素に。それが焦げるくらいまで加熱すると、おいしく仕上がりますよ。
ほたてを焼くときに出てくる白いつゆが「グリコーゲン」といって甘みの素に。それが焦げるくらいまで加熱すると、おいしく仕上がりますよ。