巻かないロールキャベツ
忙しい人の強い味方! 親子で作り分けない作りおきおかず。手間のかかるロールキャベツが電子レンジだけで完成。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
キャベツ | 4~5枚(約250g) |
ミックスベジタブル | 150g |
ケチャップ | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは2cm大に切り、芯は薄切りにする。
2
ポリ袋に解凍した豚ひき肉、A、凍ったままのミックスベジタブルを入れて混ぜる。
3
耐熱容器(20cm角×深さ5cm程度)に(1)を半量入れ、上に(2)を平らにのせる。残りの(1)をのせ、ラップをして電子レンジで10分ほど(600Wの場合)加熱する。
4
スプーンで切り分けて器に盛り、好みでケチャップをかける。おとなは好みでこしょうをふっても。
味がしみた下側のキャベツが上にくるように天地を返して盛り付けると見た目もロールキャベツらしくなります。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。