つぶしじゃがいもとウインナーのスープ
じゃがいもも小さく切れば、あっという間にやわらかく。 軽くつぶして、なめらかな口当たりのポタージュ風に。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
じゃがいも(とうや) | 中2個 |
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ポークウインナー | 3~4本 |
塩 | 小さじ1/2 |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
じゃがいもは半分に切ってから1cm幅の薄切りにする。ウインナーは厚さ1cmの輪切りにする。
2
鍋にじゃがいも、水(1カップ)を入れ、ふたをして中火で10分煮る。ふたをはずして、水けがなくなるまで2~3分、ときどき混ぜながら煮る。一度火からおろし、ヘラなどでじゃがいもをざっくりつぶす。
3
再び火にかけてウインナーを加え、水(3/4~1カップ)を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩で味付けする。好みでパセリをふる。