さばの味噌煮とゆで卵、しらたきのごまナムル、うぐいす豆、じゃがいものえび風味汁(2人分)

ボイル用の湯を使いまわして、ムダなく無理なく一汁三菜。

約683kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばの味噌煮とゆで卵】
さばの味噌煮(骨とり) 2切れ
2個
【しらたきのごまナムル】
生いもしらたき(小分け) 1パック
A 小さじ1/4
ごま油A 小さじ1
白すりごま 適宜
【うぐいす豆】
釜あげうぐいす豆 適量
【じゃがいものえび風味汁】
じゃがいも(北海こがね) 100g(中1個)
小えび 大さじ2
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/4
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●しらたきのごまナムルを作る
鍋にたっぷりの湯を沸かし、さっと水洗いした「生いもしらたき」を入れて2分ほどゆでる。ざるにすくい上げて(湯はとっておく)水けをきり、熱いうちにボウルに移してAを加え、白すりごまを好みで加えて混ぜ合わせる。
2
●さばの味噌煮とゆで卵を作る
(1)の湯に凍ったままの「さばの味噌煮」と卵を入れ、いっしょに9分ほどボイルする。
point
卵はお好みの固さにゆでて。9分でほぼ固ゆでになります。取り出してすぐ水につけ、しばらく冷やしておくと殻がむきやすくなります。
3
●じゃがいものえび風味汁を作る
(2)をボイルしている間に、じゃがいもは薄いいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。鍋に水(2カップ)と和風だしの素、じゃがいもを入れて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、塩、小えびを加えて1分ほど煮る。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
●盛りつける
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。(2)のさばの味噌煮、殻をむいて食べやすく切ったゆで卵、(1)のしらたきを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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