人参の「焼たらこ」チーズあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。たらこの塩けとチーズのコクで人参を食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

人参 2本
焼たらこちりめん 大さじ4(30g)
ベビーチーズ 6個(90g)
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参は長さ3~4cmの細切りにする。チーズは1cm角に切る。
2
耐熱容器に人参を入れ、水(1/4カップ)をかけ、ラップをして電子レンジで約4分(600Wの場合)、人参がやわらかくなるまで加熱し、水けをきってさます。
3
(2)にチーズ、『焼たらこちりめん』、油を加えて混ぜる。
point
『焼たらこちりめん』は、調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ