人参の「焼たらこ」チーズあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。たらこの塩けとチーズのコクで人参を食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
人参 | 2本 |
---|---|
焼たらこちりめん | 大さじ4(30g) |
ベビーチーズ | 6個(90g) |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参は長さ3~4cmの細切りにする。チーズは1cm角に切る。
2
耐熱容器に人参を入れ、水(1/4カップ)をかけ、ラップをして電子レンジで約4分(600Wの場合)、人参がやわらかくなるまで加熱し、水けをきってさます。
3
(2)にチーズ、『焼たらこちりめん』、油を加えて混ぜる。
『焼たらこちりめん』は、調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。
冷蔵保存で3日間OK。