しめじとねぎのおかか炒め
濃厚なしめじのうまみが広がるひと皿。白いごはんがすすみます。
監修:藤岡操さん
約75kcal/1人分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 200g |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
白炒りごまA | 小さじ1 |
かつお節A | 2g |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて軽く炒めて酒をふる。ねぎに焼き色が付いたらAを加え、さっと混ぜ合わせる。