「産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒め」、ミックスベジのレンジマリネ、いろいろ野菜とベーコンのみそ汁(3人分)
あっさり炒めとレンチン副菜、汁物で包丁いらずの野菜たっぷり献立♪
約582kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒め】 | |
---|---|
産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【ミックスベジのレンジマリネ】 | |
ミックスベジタブル | 100g(1/3袋) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【いろいろ野菜とベーコンのみそ汁】 | |
乾燥野菜 | 大さじ4 |
ショルダーベーコン切落し | 50g(1/2パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ミックスベジのレンジマリネを作る
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、器に盛る。
さめるときに味が入るので、最初に調理して味をなじませます。このマリネは冷蔵室で2日程度保存できるので、常備菜にもおすすめです。
2
●いろいろ野菜とベーコンのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、「乾燥野菜」を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、ベーコンを加えて5分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、「乾燥野菜」を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、ベーコンを加えて5分ほど煮る。
「乾燥野菜」を汁物に使うときは水戻し不要! カットする手間もなく、鍋に直接加えることができて楽ちんです。
3
●「産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒め」を作る
フライパンに油と、セットのしょうがを入れて熱し、添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油と、セットのしょうがを入れて熱し、添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒め」を作って器に盛る。
4
●いろいろ野菜とベーコンのみそ汁を仕上げる
(2)の野菜が戻ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
(2)の野菜が戻ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。