キーマハヤシライス、ほうれん草のオリーブオイルあえ、ごぼうのコロコロサラダ(2人分)
フレークタイプのデミグラスソース&“解凍するだけ”ほうれん草で手軽に。
約857kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【キーマハヤシライス】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
牛豚合びき肉 | 250g |
ミックスベジタブル | 200g(2/3袋) |
デミグラスソース(フレークタイプ) | 大さじ7 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ほうれん草のオリーブオイルあえ】 | |
冷凍ほうれん草 | 90g(約1と1/2カップ) |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1弱 |
【ごぼうのコロコロサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
ごぼう(洗い) | 100g(お届けの1/2量) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したほうれん草は水けをきる。ごぼうは1cm幅に切り、さっと水にくぐらせ、水けをきって耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、熱いうちにしょうゆを加えてあえる。
解凍したほうれん草は水けをきる。ごぼうは1cm幅に切り、さっと水にくぐらせ、水けをきって耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、熱いうちにしょうゆを加えてあえる。
今回お届けの冷凍ほうれん草は、ちょっとめずらしい“自然解凍OK”タイプ。より手軽に使えます。
2
●キーマハヤシライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して解凍した合びき肉を薄く広げ入れる。塩・こしょうをふり、強火にしてしばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら大きめにほぐしながら炒める。凍ったままのミックスベジタブルを加えて2分ほど炒め合わせ、水(2カップ)を加えて中火で煮る。
フライパンにオリーブオイルを熱して解凍した合びき肉を薄く広げ入れる。塩・こしょうをふり、強火にしてしばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら大きめにほぐしながら炒める。凍ったままのミックスベジタブルを加えて2分ほど炒め合わせ、水(2カップ)を加えて中火で煮る。
ひき肉は強火でこんがり焼き色を付け、大きめのそぼろ状にすることで食べごたえアップ!
3
●ごぼうのコロコロサラダを仕上げる
(1)のごぼうの粗熱がとれたら、マヨネーズを加えてあえ、器に盛って黒こしょうをふる。
(1)のごぼうの粗熱がとれたら、マヨネーズを加えてあえ、器に盛って黒こしょうをふる。
ごぼうは熱いうちに下味を付け、さめてからマヨネーズであえて。
4
●ほうれん草のオリーブオイルあえを作る
(1)のほうれん草に塩、黒こしょう、オリーブオイルを加えてあえる。
(1)のほうれん草に塩、黒こしょう、オリーブオイルを加えてあえる。
5
●キーマハヤシライスを仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら火を止め、デミグラスソースを加える。よく混ぜて再び中火にかけ、全体を混ぜながら、とろみが付くまで3~4分煮る。器にごはんとともに盛りつけ、(4)のほうれん草を添える。
(2)が煮立ったら火を止め、デミグラスソースを加える。よく混ぜて再び中火にかけ、全体を混ぜながら、とろみが付くまで3~4分煮る。器にごはんとともに盛りつけ、(4)のほうれん草を添える。