キーマハヤシライス、ほうれん草のオリーブオイルあえ、ごぼうのコロコロサラダ(2人分)

フレークタイプのデミグラスソース&“解凍するだけ”ほうれん草で手軽に。

約857kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【キーマハヤシライス】(作りやすい分量・3人分)
牛豚合びき肉 250g
ミックスベジタブル 200g(2/3袋)
デミグラスソース(フレークタイプ) 大さじ7
ふたつまみ
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【ほうれん草のオリーブオイルあえ】
冷凍ほうれん草 90g(約1と1/2カップ)
塩  ひとつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル  小さじ1弱
【ごぼうのコロコロサラダ】(作りやすい分量・3人分)
ごぼう(洗い) 100g(お届けの1/2量)
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう  適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したほうれん草は水けをきる。ごぼうは1cm幅に切り、さっと水にくぐらせ、水けをきって耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、熱いうちにしょうゆを加えてあえる。
point
今回お届けの冷凍ほうれん草は、ちょっとめずらしい“自然解凍OK”タイプ。より手軽に使えます。
2
●キーマハヤシライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して解凍した合びき肉を薄く広げ入れる。塩・こしょうをふり、強火にしてしばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら大きめにほぐしながら炒める。凍ったままのミックスベジタブルを加えて2分ほど炒め合わせ、水(2カップ)を加えて中火で煮る。
point
ひき肉は強火でこんがり焼き色を付け、大きめのそぼろ状にすることで食べごたえアップ!
3
●ごぼうのコロコロサラダを仕上げる
(1)のごぼうの粗熱がとれたら、マヨネーズを加えてあえ、器に盛って黒こしょうをふる。
point
ごぼうは熱いうちに下味を付け、さめてからマヨネーズであえて。
4
●ほうれん草のオリーブオイルあえを作る
(1)のほうれん草に塩、黒こしょう、オリーブオイルを加えてあえる。
5
●キーマハヤシライスを仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら火を止め、デミグラスソースを加える。よく混ぜて再び中火にかけ、全体を混ぜながら、とろみが付くまで3~4分煮る。器にごはんとともに盛りつけ、(4)のほうれん草を添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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