乾しいたけとほたての炊き込みご飯
海と山のうまみをたっぷり詰めたひと品で、身も心もじんわりと温めて。
約10分(戻す時間・炊飯時間は除く)
材料【3合分】
乾しいたけ(どんこ) | 20g |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
長芋 | 150g |
米 | 3合 |
素干しばらのり | ふたつかみ |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 適宜 |
作り方
1
しいたけは水で戻して6等分に切り、戻し汁は取りおく。長芋は皮をむき、大きめの角切りにする。
2
土鍋に米を入れ、ほたて缶を汁ごと加える。しいたけの戻し汁と水を合わせたもの550ml、酒、塩を加えさっと混ぜ、長芋、しいたけをのせ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど加熱する。最後に30秒ほど強火にかけ、火を止めて蒸らす。
炊飯器の場合は、内釜に米を入れ、同じ順で調味料と具材を加えて炊く。
3
全体を混ぜて、素干しばらのりを加え混ぜ、好みでしょうゆをかける。