乾物キッシュ
うまみが詰まった和風仕立て。お麩の生地が新食感。
約60分
材料【直径18cmの型1台分】
仙台麩(あぶら麩) | 1/2本 |
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乾しいたけ | 10g |
乾燥ごぼう | 20g |
ハーフベーコン | 4枚 |
ほうれん草 | 1/2束 |
シュレッドチーズ | 40g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | |
ナツメグ | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
しいたけ、乾燥ごぼうは戻し、しいたけの戻し汁は50ml取り置く。しいたけ、ベーコンはせん切り、ほうれん草はゆでてざく切りにする。
2
仙台麩は薄切りにし、フライパンでカリッとするまで焼く。ボウルに入れ、粗熱がとれたら手で粉々につぶし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
『仙台麩(あぶら麩)スライス』を使う場合は、8~9枚が目安です。
3
型(底が抜けないタイプのもの)に油を塗り、底にオーブン用シートを敷く。(2)を平らに敷き詰めてラップをのせ、平らなもので上からしっかりとおさえる。
4
フライパンにバターを熱し、ベーコン、ごぼう、しいたけ、ほうれん草を炒め、バットでさます。
バターのかわりにオリーブオイル(大さじ1)でも作れます。
5
溶き卵、牛乳、しいたけの戻し汁を合わせ、塩、黒こしょう、ナツメグで味を調える。
6
(3)に(4)を平らに入れ、(5)を注ぎ、シュレッドチーズをのせ、200℃のオーブンで40分焼く。