いりたまコールスローサラダ
卵がふんわり。やさしい味わい。
約20分
材料【4~5人分】
キャベツ | 200g(お届けの1/2量) |
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赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
卵 | 2個 |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおく。赤玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらす。卵にAを加えてよく溶きほぐす。
2
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。菜箸で混ぜて炒り卵を作り、取り出してさます。
3
水洗いしてよく水けをしぼったキャベツ、水けをきった赤玉ねぎ、(2)を順にボウルに入れ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
時間が経つと水が出てくるキャベツは塩もみをして、水けをしっかりとしぼって。サラダが水っぽくならず、翌日までおいしく食べられます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。