いりたまコールスローサラダ
卵がふんわり。やさしい味わい。
約20分
材料【4~5人分】
| キャベツ | 200g(お届けの1/2量) |
|---|---|
| 赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
| 卵 | 2個 |
| 塩(塩もみ用) | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおく。赤玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらす。卵にAを加えてよく溶きほぐす。
2
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。菜箸で混ぜて炒り卵を作り、取り出してさます。
3
水洗いしてよく水けをしぼったキャベツ、水けをきった赤玉ねぎ、(2)を順にボウルに入れ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
時間が経つと水が出てくるキャベツは塩もみをして、水けをしっかりとしぼって。サラダが水っぽくならず、翌日までおいしく食べられます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。


