あじとトマトのガーリックマヨソテー
くせがある青魚をトマトでさわやかに。カリカリパン粉で、グレードアップ!
約216kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
調理用開きあじ | 2枚 |
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トマト | 1個 |
キャベツ | 1/8個 |
パン粉 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
黒こしょうA | 少々 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふいて2つに切り、塩・黒こしょう、酒をふる。トマトは厚さ7mmに切る。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、パン粉を入れ、かき混ぜながらきつね色になるまで炒め、塩(小さじ1/5)を加え、取り出す。
3
フライパンを軽くふいて残りのオリーブオイルを熱し、あじを皮目から焼く。裏返してトマトを加えて軽く焼き、Aをからめる。
4
細切りにしたキャベツを電子レンジで2分(500Wの場合)加熱して器に盛り、トマト、あじを重ね、(2)をふる。好みで刻んだパセリをちらす。