あじとトマトのガーリックマヨソテー

くせがある青魚をトマトでさわやかに。カリカリパン粉で、グレードアップ!

約216kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

調理用開きあじ 2枚
トマト 1個
キャベツ 1/8個
パン粉 大さじ3
適量
黒こしょう 少々
少々
マヨネーズA 大さじ1
A 大さじ1
おろしにんにくA 1/2片分
黒こしょうA 少々
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふいて2つに切り、塩・黒こしょう、酒をふる。トマトは厚さ7mmに切る。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、パン粉を入れ、かき混ぜながらきつね色になるまで炒め、塩(小さじ1/5)を加え、取り出す。
3
フライパンを軽くふいて残りのオリーブオイルを熱し、あじを皮目から焼く。裏返してトマトを加えて軽く焼き、Aをからめる。
4
細切りにしたキャベツを電子レンジで2分(500Wの場合)加熱して器に盛り、トマト、あじを重ね、(2)をふる。好みで刻んだパセリをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ