豆腐とハムのピカタ
水きりしてある豆腐で時短。
約20分
材料【12個分】
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
水切りもめん豆腐 | 240g |
ロースハム | 3枚 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分半(600wの場合)加熱する。
2
「水切りもめん豆腐」は厚さを半分に切ってから、縦半分、横3等分に切る。ロースハムは4等分に切り、豆腐に1切れずつのせる。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
溶き卵に粉チーズを加えるのもおすすめです。焼き上がりにかけてもOK。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、(2)に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせて並べ入れる。両面を焼き色が付くまで焼き、取り出す。
5
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを足し、(1)に小麦粉をまぶして卵液にくぐらせ、全体を焼く。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。