たっぷりブロッコリーのガーリックチキン
手軽なカット済み鶏肉とたっぷりのブロッコリーを、バター醤油で香ばしく炒めてのっけごはんに。食感を残して炒めたブロッコリーは、風味も食べごたえも◎!
約536kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉小さめ角切 | 170g |
---|---|
ブロッコリー | 200g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。ブロッコリーは茎もいっしょにひと口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、塩をふって中火で炒める。
3
鶏肉の表面の色が変わったらブロッコリー、にんにく、バターを加えて炒め合わせる。
4
ブロッコリーに軽く焼き色が付いたら、しょうゆを加えて混ぜる。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせて黒こしょうをふる。