鶏モモ肉と根菜のてりてり中華風煮込み
鶏肉と根菜のうまみがしっかり。焼きねぎとごま油の香ばしさが食欲をそそる中華風の煮物。
監修:コマツザキ・アケミさん
約313kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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人参 | 1/2本 |
れんこん | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ3 |
水A | 1と1/2カップ |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参は小さめの乱切りにする。ねぎは白い部分をぶつ切りにし、青い部分を小口切りにする。れんこんは厚めの半月切りにする。解凍した鶏肉は水けをふく。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、ねぎの白い部分を加えて色よく焼き、Aを順に加える。人参、れんこんを加え中火で煮立て、アクをとって落としぶたをする。人参が半煮えになったら、みりん、砂糖を加え3分ほど煮て、しょうゆ、オイスターソースを加え、照りが出るまで煮る。ごま油(少々・分量外)をまわし入れ、鍋をゆすって味をしっかりからめる。
落としぶたは、オーブン用シートを丸く切り、中央に穴を開けた紙ぶたでOK!鍋の内径よりひとまわり大きく作り、ぴったりふたをするのがポイント。落としぶたで煮汁を対流させると、少ない煮汁でも全体にまわり、短時間で味をしみ込ませることができます。
3
器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。