ブロッコリーとじゃがいものガーリックチキンスープ
味付けはシンプルに塩だけで、鶏肉のうまみを引き出して。
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 4~6本 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個(約200g) |
じゃがいも | 2個(約200g) |
にんにく | 4片 |
塩 | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1)をふる。ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは乱切りにする。
2
鍋に水(4カップ)、じゃがいも、にんにくを入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉、ブロッコリーを加え、アクを取りながら煮る。残りの塩、黒こしょうを加えて味を調える。
3
【翌日余ったら…リメイク!】
●ブロッコリーとじゃがいものポタージュ
鶏のだしがよく出たスープを温めながら、残ったブロッコリー、じゃがいも、にんにくをお玉などでざっくり潰して、牛乳を加えて沸騰させないように温め、塩で味を調える。ショートパスタを加えて弱火で煮て、粉チーズをふって食べるのがおすすめ!
●ブロッコリーとじゃがいものポタージュ
鶏のだしがよく出たスープを温めながら、残ったブロッコリー、じゃがいも、にんにくをお玉などでざっくり潰して、牛乳を加えて沸騰させないように温め、塩で味を調える。ショートパスタを加えて弱火で煮て、粉チーズをふって食べるのがおすすめ!