シーフードのお手軽クリームライス
魚介のうまみがきいたとろ~りクリームソースとケチャップライスが好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん
約743kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
シーフードミックス | 1/2袋(95g) |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
ごはん | 2膳分(400g) |
牛乳 | 1と1/4カップ |
クリームシチュー(フレーク) | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 25g |
作り方
1
半解凍したシーフードは水けをふく。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。温かいごはんにバター(10g)を混ぜ、ケチャップ、こしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
2
フライパンに残りのバターを入れ、にんにくを炒め、きつね色になったらシーフードを炒め、一度取り出す。そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。牛乳を加え、煮立ったらブロッコリーを加え、ふたをして1分ほど加熱する。
シーフードは加熱しすぎるとかたくなるので、火が通ったらフライパンから一度取り出してからクリームソースを作ります。仕上げにシーフードを戻せば、ぷりぷりの食感が楽しめます。
3
火を止め、シチューフレークを加え混ぜる。再び火にかけて混ぜながら加熱し、とろみが付いたらシーフードを戻し入れる。塩・こしょう、粉チーズを加えて味を調え、(1)のごはんにかける。好みで黒こしょうをふる。
*シーフードミックスは『えびが自慢のシーフードミックス』を使用しています。