あじと焼きかぶの昆布南蛮漬け
昆布のうまみでまろやかな味わい。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
玉ねぎ | 125g(1個) |
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かぶ | 300g(1/2束) |
九州産真あじフィーレ | 1袋(全量) |
栽培がごめ昆布きざみタイプ | 5g |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 適量 |
酢A | 大さじ2 |
便利つゆ(めんつゆ)A | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、保存容器に入れる。かぶは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
解凍した「あじ」は水けをふいて塩をふり、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、かぶを焼く。焼き色が付いたら取り出し、(1)の保存容器に入れる。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(2)の「あじ」の両面をカリッと焼き、保存容器に加える。
4
全体に「がごめ昆布」をちらし、Aを混ぜ合わせてまわしかける。好みで輪切りにした赤唐辛子を加え、15分ほど冷蔵室におく。
昆布は戻さず使うことで、漬け汁にうまみが出てまろやかな味に。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。