ごぼうと納豆つみれのみそ仕立てスープ
ごぼうと納豆の素朴なうまみが、みそ味にコクを与えます。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾燥ごぼう | 20g |
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豚ひき肉 | 100g |
納豆 | 1パック |
ねぎ | 1/4本 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
片栗粉 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | 少々 |
作り方
1
乾燥ごぼうははさみで切ってから戻し、しっかりと水けをふく。ねぎは小口切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、塩を入れてこねる。納豆、みじん切りしょうが、片栗粉を加え、めん棒などでたたいてつぶす。乾燥ごぼうを加え混ぜる。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れ煮立て、ひと口大に丸めた(2)を加えて火を通す。みそを加えてさっと煮て、ねぎを加える。