ごぼうと納豆つみれのみそ仕立てスープ
ごぼうと納豆の素朴なうまみが、みそ味にコクを与えます。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 乾燥ごぼう | 20g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 納豆 | 1パック |
| ねぎ | 1/4本 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| みそ | 大さじ2 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 塩 | 少々 |
作り方
1
乾燥ごぼうははさみで切ってから戻し、しっかりと水けをふく。ねぎは小口切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、塩を入れてこねる。納豆、みじん切りしょうが、片栗粉を加え、めん棒などでたたいてつぶす。乾燥ごぼうを加え混ぜる。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れ煮立て、ひと口大に丸めた(2)を加えて火を通す。みそを加えてさっと煮て、ねぎを加える。

