牛丼、サニーレタスの韓国風サラダ、松山あげで豚汁風(2人分)
たれ付きのお手軽牛丼がメイン!汁物は肉がわりの松山あげでコク出し。
約841kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【牛丼】 | |
---|---|
牛切落し(牛丼のたれ付) | 1パック |
赤玉ねぎ | 200g(中1個) |
ごはん | 適量 |
【サニーレタスの韓国風サラダ】 | |
サニーレタス | 60g(中3枚) |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにく | 適宜 |
焼きのり | 適宜(約1枚) |
【松山あげで豚汁風】(作りやすい分量・3人分) | |
豚汁用旨み野菜(下ゆで済) | 1袋 |
松山あげ | 15g(1/3袋) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2強 |
作り方
1
●松山あげで豚汁風を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、水けをきった「豚汁用旨み野菜」を加えて煮立て、中火にして3分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、水けをきった「豚汁用旨み野菜」を加えて煮立て、中火にして3分ほど煮る。
2
●牛丼を作り始める
赤玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。浅めの鍋に水(40ml)と添付の「牛丼のたれ」を入れてひと煮立ちさせる。解凍した牛肉を加えて中火にし、気になればアクをすくい、肉の色が全体に変わったら赤玉ねぎを加えてふたをする。弱火にして5~6分煮る。
赤玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。浅めの鍋に水(40ml)と添付の「牛丼のたれ」を入れてひと煮立ちさせる。解凍した牛肉を加えて中火にし、気になればアクをすくい、肉の色が全体に変わったら赤玉ねぎを加えてふたをする。弱火にして5~6分煮る。
赤玉ねぎは通常の玉ねぎよりも甘みが強め。たっぷり加えて、甘みと食感を楽しんで。
3
●サニーレタスの韓国風サラダを作る
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水けをふく。ボウルにA、好みでおろしにんにく(少量)を加えて混ぜ、サニーレタスを加えてあえる。器に盛り、食べるときにあれば焼きのりをちぎってちらす。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水けをふく。ボウルにA、好みでおろしにんにく(少量)を加えて混ぜ、サニーレタスを加えてあえる。器に盛り、食べるときにあれば焼きのりをちぎってちらす。
4
●仕上げる
(1)の鍋の火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えてひと煮し、器に盛る。(2)の鍋は少し汁けが残る程度まで煮込む。器にごはんを盛り、煮汁といっしょに等分にかける。
(1)の鍋の火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えてひと煮し、器に盛る。(2)の鍋は少し汁けが残る程度まで煮込む。器にごはんを盛り、煮汁といっしょに等分にかける。