割干大根ときくらげの中華風あえもの
ポリポリとした歯ごたえがあとを引く!
約115kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 割干大根 | 20g |
|---|---|
| 乾燥きくらげ | 4g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 人参 | 30g |
| 炒りごま | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
割干大根は水で戻したあと、さっとゆでる。きくらげは水で戻し、食べやすく切る。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてさらに2つに切る。人参は細切りにする。人参ときゅうりは塩(分量外)でもんでしんなりさせ、さっと洗って水けをしぼる。炒りごまは軽く切る。
3
ボウルにAを合わせ、(1)と(2)を加えてよくあえる。

