キャベツとベーコンの即席ポトフ
キャベツをシンプルな煮込みで味わいます。
約108kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
キャベツ | 1/4個 |
---|---|
ハーフベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
コンソメ | 1個(5g) |
粒こしょう | 適宜 |
作り方
1
キャベツは芯をつけたまま放射状に切る。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは3つに切る。
2
キャベツの葉と葉の間にベーコン、半量ほどの玉ねぎをはさむ。あればたこ糸でかるく縛って形を整える。
3
直径16~18cmほどの鍋に(2)をすき間なく並べ入れる。ひたひたに水をそそぎ、残りの玉ねぎとコンソメを入れ、ふたをして火にかける。
4
煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。好みでキャベツがとろとろになるまで煮込んでもよい。
5
器に盛り、好みで粒こしょうをふる。