きゅうりとちくわの干ししいたけのっけ
しいたけからじゅわっとうまみがあふれます。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾しいたけ | 15g |
---|---|
ハーフベーコン | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
ちくわ | 1本 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
赤唐辛子 | 1/2本分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
乾しいたけは戻し、薄切りにする。きゅうりは縦半割りにして芯をとって切る。ちくわも半割りにして切る。
2
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、輪切りにした赤唐辛子、細切りにしたベーコンを入れて火にかけ、しいたけを加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付けする。
3
(2)をきゅうりとちくわにのせ、パセリをちらす。