ひじきと春雨のマリネサラダ
スナップえんどうがアクセント。
約15分
材料【作りやすい分量】
ひじきドライパック | 1缶(110g) |
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茹でずに使える緑豆春雨 | 2個(30g) |
スナップえんどう | 1/2袋(50g) |
酢A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
スナップえんどうは筋をとり、塩(少々・分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとってさまし、縦半分にさく。
2
春雨は熱湯に3分ほどつけて戻し、水で洗ってざるにあげ、水けをきる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじきを加えてなじませたあと、(1)、(2)を加えて混ぜる。
味が付きにくいひじきを先にマリネ液となじませると、味のまとまりがよくなります。スナップえんどうは時間がたつと変色することがありますが、味には問題ありません。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。