ひじきと春雨のマリネサラダ

スナップえんどうがアクセント。

約15分

材料【作りやすい分量】

ひじきドライパック 1缶(110g)
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
スナップえんどう 1/2袋(50g)
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
スナップえんどうは筋をとり、塩(少々・分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとってさまし、縦半分にさく。
2
春雨は熱湯に3分ほどつけて戻し、水で洗ってざるにあげ、水けをきる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじきを加えてなじませたあと、(1)、(2)を加えて混ぜる。
point
味が付きにくいひじきを先にマリネ液となじませると、味のまとまりがよくなります。スナップえんどうは時間がたつと変色することがありますが、味には問題ありません。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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