生春菊と干し柿のサラダ
旬の春菊は、やわらかくくせも少ない。干し柿の甘みとも好相性。
約259kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
春菊 | 1束 |
---|---|
干し柿 | 2個 |
ショルダーベーコン切落し | 50g |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
春菊は葉を摘み、食べやすい長さに切る。水に放し、パリッとしたらざるにあげる。干し柿とベーコンは細切りにする。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて取り出し、残りの油を足して酢、塩・こしょうを加え、ソースを作る。
3
春菊、干し柿、ベーコンを器に盛り、ソースをかける。