塩豚と雪下キャベツの煮込み
塩漬でうまみを増したカタロースを、やわらかなキャベツと煮込みます。
約30分(漬け込み時間は除く)
材料【3~4人分】
豚カタロースブロック | 380g |
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雪下キャベツ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
塩 | 大さじ1弱 |
作り方
1
豚肉は横半分に切り、さらにそれぞれを3つに切る。ポリ袋に入れ、塩をまんべんなくすり込み、冷蔵室に3時間以上おく。
時間のかかる塩豚も、この方法なら3時間ほどで塩がまわって使えるようになります。
2
キャベツはくし形に切り、人参は斜め切りにする。
3
鍋に(1)と水(5カップ)を入れて煮立て、あくをしっかり取り、弱火で15分ほど煮る。
4
キャベツと人参を入れ、さらに5分ほど煮る。
煮汁はスープとして飲むにはやや塩味が強いことがあります。野菜を多めに加えたり、スープのみを湯でのばしてどうぞ。