酢めしのいらないお手軽恵方巻き

子どもも大好きな味付け肉などを、食べやすいハーフサイズの巻き寿司で。

材料

【焼き肉巻き】
産直豚のスタミナ漬 適量
きゅうり 適量
人参 20g
冷凍ほうれん草 20g
ごはん 70g
白炒りごま 小さじ1/2
焼きのり 1/2枚
塩・ごま油・油 適量
【鬼のパンツ巻き】
おやつソーセージ 1本
ベビーチーズ 適量
きゅうり  適量
薄焼き卵 1枚
ごはん  70g
ケチャップ 大さじ1/2
塩・こしょう 適量
焼きのり・マヨネーズ 適量
【ソーセージ巻き】
おやつソーセージ  1本
ベビーチーズ  適量
人参  20g
冷凍ほうれん草  20g
薄焼き卵  適量
ごはん   70g
白炒りごま  小さじ1/2
焼きのり  1/2枚
塩・ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
【焼き肉巻き】
フライパンに油を熱し、解凍した『スタミナ漬』を炒める。
2
きゅうりは棒状に切る。人参はせん切りにして、塩を加え、しんなりしたら水けをしぼる。ほうれん草は電子レンジで解凍して水けをしぼり、ごま油であえ、塩で調味する。
3
温かいごはんに白炒りごまを混ぜ合わせる。
4
ラップの上にのりを置き、のりの巻き終わり側を2cmほど残して(3)を薄くのせ、具を真ん中より少し手前に置く。
5
長い具を芯にして一気に巻き、巻き終わりを下にして器に盛る。
6
【鬼のパンツ巻き】
温かいごはんにケチャップを混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
7
きゅうり、ベビーチーズは棒状に切る。
8
ラップの上に、のり1/2枚の大きさに切った薄焼き卵を置き、(6)をのせ、ソーセージ、ベビーチーズ、きゅうりをのせて巻く。
point
●レンジで作る薄焼き卵
卵(1個)、砂糖(小さじ1/2)、片栗粉(小さじ1/4)、塩(少々)、水(小さじ1)を混ぜ合わせる。平らな耐熱皿にラップを敷き、卵液を流し入れる。ラップをかけずに、電子レンジで1分30秒~2分ほど(600Wの場合)加熱する。
※片栗粉を入れると破れにくくなります。
9
手でのりを細長くちぎり、マヨネーズを塗って表面に貼る。
10
【ソーセージ巻き】
ベビーチーズは棒状に切る。人参はせん切りにして、塩を加え、しんなりしたら水けをしぼる。
11
ほうれん草は電子レンジで解凍して水けをしぼり、ごま油であえ、塩で調味する。
12
温かいごはんに白炒りごまを混ぜ合わせる。
13
ラップの上にのりを置き、(12)をのせ、ソーセージ、ベビーチーズ、人参、ほうれん草、細切りにした薄焼き卵をのせて巻く。
point
薄焼き卵は【鬼のパンツ巻き】で切り落としたものを使っても。
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注文できる材料

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