酒粕チーズケーキ風

しっとりとした焼き上がり。酒粕の風味が広がります。

材料【直径約18cmの型 1台分】

酒粕 100g
ホットケーキミックス 100g
溶き卵 3個分
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ひとつまみ
バター 20g
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに酒粕、牛乳、砂糖、塩、バターを入れて、泡立て器で酒粕をつぶすように混ぜる。ラップをせずに電子レンジで1分半ほど(600wの場合)加熱し、さらによく混ぜてなめらかにする。
2
ヨーグルト、油、レモン汁を順に加えてよく混ぜて合わせる。溶き卵を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
3
ホットケーキミックスをふり入れて、さっくり混ぜ合わせる。オーブン用シートを敷いた型に流し入れる。
4
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。続けて、温度を170℃に下げて15~20分焼く。

注文できる材料

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