サニーレタスとオニオンのサラダ

玉ねぎたっぷり簡単手作りドレッシングは、レシピを覚えておくと何かと便利。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

サニーレタス 80g(中4枚)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ2
黒こしょう 少々
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎの半量は薄切りにしてボウルに入れ、塩(ひとつまみ・分量外)を加えてもんでから、10分ほど水にさらしておく。
point
●ひと手間で辛み抜き
玉ねぎの辛みが気になる場合は、塩でもんでから水にさらしておくといいですよ。ひと手間ですが、辛みが抜けて食べやすくなります。
2
残りの玉ねぎは粗みじんにし、塩、砂糖、酢と合わせて10分ほどおいてから、黒こしょうと油を混ぜる。
point
●時間をおいて味なじみよく
今回は玉ねぎを使ったドレッシングなので、先に塩、砂糖、酢と合わせて時間をおくことで、味のなじみがよくなります。玉ねぎの辛みも抜けますよ。
3
器にひと口大にちぎったサニーレタス、よく水けをきった(1)を盛り付け、(2)をかける。
*サニーレタスとオニオンのサラダと併せてどうぞ

煮込みハンバーグ&マッシュポテト>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ