サニーレタスとオニオンのサラダ
玉ねぎたっぷり簡単手作りドレッシングは、レシピを覚えておくと何かと便利。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
サニーレタス | 80g(中4枚) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
玉ねぎの半量は薄切りにしてボウルに入れ、塩(ひとつまみ・分量外)を加えてもんでから、10分ほど水にさらしておく。
●ひと手間で辛み抜き
玉ねぎの辛みが気になる場合は、塩でもんでから水にさらしておくといいですよ。ひと手間ですが、辛みが抜けて食べやすくなります。
玉ねぎの辛みが気になる場合は、塩でもんでから水にさらしておくといいですよ。ひと手間ですが、辛みが抜けて食べやすくなります。
2
残りの玉ねぎは粗みじんにし、塩、砂糖、酢と合わせて10分ほどおいてから、黒こしょうと油を混ぜる。
●時間をおいて味なじみよく
今回は玉ねぎを使ったドレッシングなので、先に塩、砂糖、酢と合わせて時間をおくことで、味のなじみがよくなります。玉ねぎの辛みも抜けますよ。
今回は玉ねぎを使ったドレッシングなので、先に塩、砂糖、酢と合わせて時間をおくことで、味のなじみがよくなります。玉ねぎの辛みも抜けますよ。
3
器にひと口大にちぎったサニーレタス、よく水けをきった(1)を盛り付け、(2)をかける。