煮込みハンバーグ&マッシュポテト
肉やきのこのうまみが溶け込んだデミグラスソースに、マッシュポテトをからめて。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
【煮込みハンバーグ】 | |
---|---|
合びき肉(牛7:豚3) | 360g |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
エリンギ | 150g |
ミニトマト | 150g |
デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
卵A | 1個 |
塩A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 小さじ2 |
【マッシュポテト】 | |
じゃがいも | 3個(270~300g) |
塩 | 適量 |
牛乳 | 約1/2カップ |
バター | 大さじ2~3 |
作り方
1
【煮込みハンバーグ】
玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。パン粉は牛乳と合わせておく。
玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。パン粉は牛乳と合わせておく。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、Aを入れ、よく練り混ぜて2~3等分にし、空気を抜きながら丸める。
●玉ねぎは生のまま肉だねに
ハンバーグを作るときに、玉ねぎを炒めるのが手間だなと感じる人もいるかもしれませんね。今回はその手間を省いて生のまま加えます。肉の臭みがとれ、香りよく仕上がるんですよ。
ハンバーグを作るときに、玉ねぎを炒めるのが手間だなと感じる人もいるかもしれませんね。今回はその手間を省いて生のまま加えます。肉の臭みがとれ、香りよく仕上がるんですよ。
3
深めのフライパンに油を熱し、(2)を入れ、表側の中央を少しへこませて焼く。焦げないよう焼き目を確認しながら、横から見て肉の半分の高さまで色が変わったら、裏返してふたをする。弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにして、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに、エリンギ、塩(ひとつまみ)を加え、軽く炒める。デミグラスソース缶、水(1/2カップ)を入れ、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
●ソースはイチから作らない
市販のデミ缶もうまく使えば、手作りのおいしさに。ハンバーグを焼いたあとのフライパンには、うまみがまだ残っているので、そのままエリンギを炒めてソースと合わせて煮込みます。最後にしょうゆを加え、味に深みを出します。
市販のデミ缶もうまく使えば、手作りのおいしさに。ハンバーグを焼いたあとのフライパンには、うまみがまだ残っているので、そのままエリンギを炒めてソースと合わせて煮込みます。最後にしょうゆを加え、味に深みを出します。
5
(3)を肉汁ごと戻し入れて5分ほど煮る。味をみて、塩、しょうゆで調え、ミニトマトを加えて5分ほど煮る。
●煮込んでふっくらやわらかに
火の通りが分からない、心配でつい焼きすぎてしまうという人におすすめなのが「煮込み」です。失敗なくふっくらとしたハンバーグができますよ。
火の通りが分からない、心配でつい焼きすぎてしまうという人におすすめなのが「煮込み」です。失敗なくふっくらとしたハンバーグができますよ。
6
【マッシュポテト】
鍋にひと口大に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、ゆでる。やわらかくなったら(力を入れなくても串がスッと入るくらい)ゆで汁を捨て、再び火にかけ軽く粉ふきにして火を止める。熱いうちに、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
鍋にひと口大に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、ゆでる。やわらかくなったら(力を入れなくても串がスッと入るくらい)ゆで汁を捨て、再び火にかけ軽く粉ふきにして火を止める。熱いうちに、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
●マッシャーがなければフォークで
じゃがいもをしっかりとやわらかくゆでておけば、マッシャーがなくてもフォークで簡単につぶすことができますよ。本当になめらかにしたい場合は、裏ごしするか、ミキサーやブレンダーを使って。
じゃがいもをしっかりとやわらかくゆでておけば、マッシャーがなくてもフォークで簡単につぶすことができますよ。本当になめらかにしたい場合は、裏ごしするか、ミキサーやブレンダーを使って。
7
バターを入れ、牛乳を1/3量ほど加えて火にかけ、練り混ぜる。好みのなめらかさになるまで牛乳を加えながら加熱し、塩で味を調える。
8
器に煮込みハンバーグといっしょに盛り付ける。