煮込みハンバーグ&マッシュポテト

肉やきのこのうまみが溶け込んだデミグラスソースに、マッシュポテトをからめて。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

【煮込みハンバーグ】
合びき肉(牛7:豚3) 360g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
エリンギ 150g
ミニトマト 150g
デミグラスソース缶 1缶(290g)
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
A 1個
A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ2
こしょうA 少々
適量
しょうゆ 少々
小さじ2
【マッシュポテト】
じゃがいも 3個(270~300g)
塩  適量
牛乳  約1/2カップ
バター 大さじ2~3
注文できる材料

作り方

1
【煮込みハンバーグ】
玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。パン粉は牛乳と合わせておく。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、Aを入れ、よく練り混ぜて2~3等分にし、空気を抜きながら丸める。
point
●玉ねぎは生のまま肉だねに
ハンバーグを作るときに、玉ねぎを炒めるのが手間だなと感じる人もいるかもしれませんね。今回はその手間を省いて生のまま加えます。肉の臭みがとれ、香りよく仕上がるんですよ。
3
深めのフライパンに油を熱し、(2)を入れ、表側の中央を少しへこませて焼く。焦げないよう焼き目を確認しながら、横から見て肉の半分の高さまで色が変わったら、裏返してふたをする。弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにして、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに、エリンギ、塩(ひとつまみ)を加え、軽く炒める。デミグラスソース缶、水(1/2カップ)を入れ、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
point
●ソースはイチから作らない
市販のデミ缶もうまく使えば、手作りのおいしさに。ハンバーグを焼いたあとのフライパンには、うまみがまだ残っているので、そのままエリンギを炒めてソースと合わせて煮込みます。最後にしょうゆを加え、味に深みを出します。
5
(3)を肉汁ごと戻し入れて5分ほど煮る。味をみて、塩、しょうゆで調え、ミニトマトを加えて5分ほど煮る。
point
●煮込んでふっくらやわらかに
火の通りが分からない、心配でつい焼きすぎてしまうという人におすすめなのが「煮込み」です。失敗なくふっくらとしたハンバーグができますよ。
6
【マッシュポテト】
鍋にひと口大に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、ゆでる。やわらかくなったら(力を入れなくても串がスッと入るくらい)ゆで汁を捨て、再び火にかけ軽く粉ふきにして火を止める。熱いうちに、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
point
●マッシャーがなければフォークで
じゃがいもをしっかりとやわらかくゆでておけば、マッシャーがなくてもフォークで簡単につぶすことができますよ。本当になめらかにしたい場合は、裏ごしするか、ミキサーやブレンダーを使って。
7
バターを入れ、牛乳を1/3量ほど加えて火にかけ、練り混ぜる。好みのなめらかさになるまで牛乳を加えながら加熱し、塩で味を調える。
8
器に煮込みハンバーグといっしょに盛り付ける。
*煮込みハンバーグ&マッシュポテトと併せてどうぞ

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