つみれとブロッコリーのトマトスープ煮
青魚と緑黄色野菜を手間なく、おいしく、効率よく取り入れて。
材料【2人分】
いわしつみれ | 1袋(100g) |
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玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
ブロッコリー | 80g |
じゃがいも | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
ローリエ | (あれば)1/2枚 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
トマトジュース(食塩無添加) | 1缶(160g) |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもは4等分にし水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。玉ねぎはくし形切りに、にんにくは縦半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。水(1カップ)、コンソメ、ローリエを入れてふたをし、沸騰したら弱火で約10分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、トマトジュース、酒、つみれを入れて煮立てる。ブロッコリーを加えて塩・こしょうして味を調え、ひと煮立ちさせる。