豚肉と安納芋のソースしょうが焼き、キャベツのせん切りサラダ、「こんにゃく白和え」、もやしと青ねぎのみそ汁(3人分)
ソース風味にいもの甘みがアクセント。サラダはせん切り済みで手軽に♪
約787kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉と安納芋のソースしょうが焼き】 | |
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豚カタ・モモ切落し | 280g |
安納芋 | 200g(お届けの1/2弱) |
しょうが | 15g(小さじ1強) |
中濃ソースA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
【キャベツのせん切りサラダ】 | |
千切りキャベツ | 全量 |
カラーピーマン | 1/3袋 |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 全量 |
【もやしと青ねぎのみそ汁】 | |
緑豆もやし | 1/3袋 |
冷凍きざみねぎ | 30g(約大さじ5) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●豚肉と安納芋のソースしょうが焼きの下準備
安納芋は皮ごとよく洗い、気になるところがあれば皮をむく。薄い半月切りにして水にさらす。しょうがはすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。
安納芋は皮ごとよく洗い、気になるところがあれば皮をむく。薄い半月切りにして水にさらす。しょうがはすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。
ボウルに入れ、すぐに2~3回水を交換します。薄めに切ることで、早く火が通って皮ごと食べられます。
2
●キャベツのせん切りサラダを作る
カラーピーマンは縦半分に切って種をとり、横に薄切りにする。カラーピーマンと「千切りキャベツ」を混ぜ合わせる。
カラーピーマンは縦半分に切って種をとり、横に薄切りにする。カラーピーマンと「千切りキャベツ」を混ぜ合わせる。
「千切りキャベツ」は洗わずにそのままでも食べられますが、さっと水に放してからよく水けをきると、より食感がよくなります。
3
●もやしと青ねぎのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、もやしを加えて強火で1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、もやしを加えて強火で1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、火を止める。
4
●豚肉と安納芋のソースしょうが焼きを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の安納芋の水けをふいて加え、中火で3~4分ほど炒めて取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を熱して豚肉を炒め、火が通ったら安納芋を戻し入れて焦がさないようにさっと炒める。(1)で合わせた調味料を加え、全体にからめて炒め合わせる。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の安納芋の水けをふいて加え、中火で3~4分ほど炒めて取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を熱して豚肉を炒め、火が通ったら安納芋を戻し入れて焦がさないようにさっと炒める。(1)で合わせた調味料を加え、全体にからめて炒め合わせる。
残った豚肉(80g)には塩小さじ1/3をもみ込み、ラップで包んで冷蔵保存して「塩豚」にし、賞味期限内に食べきって。豚汁や炒め物などに便利です。
5
●仕上げる
(4)は(2)とともに器に盛る。「こんにゃく白和え」は等分に器に盛る。(3)を再び火にかけ、凍ったままのきざみねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。
(4)は(2)とともに器に盛る。「こんにゃく白和え」は等分に器に盛る。(3)を再び火にかけ、凍ったままのきざみねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。