豚肉と安納芋のソースしょうが焼き、キャベツのせん切りサラダ、「こんにゃく白和え」、もやしと青ねぎのみそ汁(3人分)

ソース風味にいもの甘みがアクセント。サラダはせん切り済みで手軽に♪

約787kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉と安納芋のソースしょうが焼き】
豚カタ・モモ切落し 280g
安納芋 200g(お届けの1/2弱)
しょうが 15g(小さじ1強)
中濃ソースA 大さじ4
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1/2
適量
【キャベツのせん切りサラダ】
千切りキャベツ 全量
カラーピーマン 1/3袋
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 全量
【もやしと青ねぎのみそ汁】
緑豆もやし 1/3袋
冷凍きざみねぎ 30g(約大さじ5)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●豚肉と安納芋のソースしょうが焼きの下準備
安納芋は皮ごとよく洗い、気になるところがあれば皮をむく。薄い半月切りにして水にさらす。しょうがはすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。
point
ボウルに入れ、すぐに2~3回水を交換します。薄めに切ることで、早く火が通って皮ごと食べられます。
2
●キャベツのせん切りサラダを作る
カラーピーマンは縦半分に切って種をとり、横に薄切りにする。カラーピーマンと「千切りキャベツ」を混ぜ合わせる。
point
「千切りキャベツ」は洗わずにそのままでも食べられますが、さっと水に放してからよく水けをきると、より食感がよくなります。
3
●もやしと青ねぎのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、もやしを加えて強火で1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、火を止める。
4
●豚肉と安納芋のソースしょうが焼きを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の安納芋の水けをふいて加え、中火で3~4分ほど炒めて取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を熱して豚肉を炒め、火が通ったら安納芋を戻し入れて焦がさないようにさっと炒める。(1)で合わせた調味料を加え、全体にからめて炒め合わせる。
point
残った豚肉(80g)には塩小さじ1/3をもみ込み、ラップで包んで冷蔵保存して「塩豚」にし、賞味期限内に食べきって。豚汁や炒め物などに便利です。
5
●仕上げる
(4)は(2)とともに器に盛る。「こんにゃく白和え」は等分に器に盛る。(3)を再び火にかけ、凍ったままのきざみねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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