「えびピラフ」のオムライス、カラーピーマンのマヨソテー、安納芋のジンジャースープ(2人分)
レンジ加熱OKのピラフをアレンジ。あったかしょうがスープでポカポカ。
約838kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「えびピラフ」のオムライス】 | |
---|---|
冷凍えびピラフ | 1/2袋 |
卵 | 4個 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
ケチャップ | 適量 |
オリーブオイル(または油) | 大さじ1 |
【カラーピーマンのマヨソテー】 | |
カラーピーマン | 2/3袋 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【安納芋のジンジャースープ】 | |
安納芋 | 150g(お届けの1/3) |
しょうが | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
カラーピーマンは2cm角に切る。安納芋は皮ごとよく洗い、気になるところがあれば皮をむいて1cm角に切る。切った芋はボウルに入れて水を加え、すぐに2~3回水を交換してさらす。しょうがはすりおろす。
カラーピーマンは2cm角に切る。安納芋は皮ごとよく洗い、気になるところがあれば皮をむいて1cm角に切る。切った芋はボウルに入れて水を加え、すぐに2~3回水を交換してさらす。しょうがはすりおろす。
2
●「えびピラフ」を加熱する
「えびピラフ」は耐熱皿に入れ、パッケージの表示通りに電子レンジまたはフライパンで加熱し、等分に器に盛る。
「えびピラフ」は耐熱皿に入れ、パッケージの表示通りに電子レンジまたはフライパンで加熱し、等分に器に盛る。
3
●安納芋のジンジャースープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、(1)の安納芋の水けをきって入れ、中火で芋がやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、(1)の安納芋の水けをきって入れ、中火で芋がやわらかくなるまで煮る。
4
●カラーピーマンのマヨソテーを作る
(3)を煮ている間にフライパンを中火で熱し、マヨネーズを入れる。(1)のカラーピーマンを加え、マヨネーズが全体になじむまで2分ほど炒める。
(3)を煮ている間にフライパンを中火で熱し、マヨネーズを入れる。(1)のカラーピーマンを加え、マヨネーズが全体になじむまで2分ほど炒める。
5
●オムライスを作って仕上げる
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに菜箸で全体を大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。フライパンの中でへらなどで半分に切り分け、(2)にそれぞれのせ、ケチャップをかける。(4)を添え、(3)のスープは器に盛ってそれぞれ(1)のおろししょうがを加える。
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに菜箸で全体を大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。フライパンの中でへらなどで半分に切り分け、(2)にそれぞれのせ、ケチャップをかける。(4)を添え、(3)のスープは器に盛ってそれぞれ(1)のおろししょうがを加える。
フライパンに油を入れてよく熱し、強火で焼くのがふっくら仕上げるコツ。余熱でも火が入るので、半熟状になったら火を止めて手早く盛りつけを。