「えびピラフ」のオムライス、カラーピーマンのマヨソテー、安納芋のジンジャースープ(3人分)

レンジ加熱OKのピラフをアレンジ。あったかしょうがスープでポカポカ。

約768kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【「えびピラフ」のオムライス】
冷凍えびピラフ 3/4袋
6個
A ふたつまみ
砂糖A ふたつまみ
ケチャップ 適量
オリーブオイル(または油) 大さじ1と1/2
【カラーピーマンのマヨソテー】
カラーピーマン 2/3袋
マヨネーズ 大さじ2
【安納芋のジンジャースープ】
安納芋 150g(お届けの1/3)
しょうが 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは2cm角に切る。安納芋は皮ごとよく洗い、気になるところがあれば皮をむいて1cm角に切る。切った芋はボウルに入れて水を加え、すぐに2~3回水を交換してさらす。しょうがはすりおろす。
2
●「えびピラフ」を加熱する
「えびピラフ」は耐熱皿に入れ、パッケージの表示通りに電子レンジまたはフライパンで加熱し、等分に器に盛る。
3
●安納芋のジンジャースープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、(1)の安納芋の水けをきって入れ、中火で芋がやわらかくなるまで煮る。
4
●カラーピーマンのマヨソテーを作る
(3)を煮ている間にフライパンを中火で熱し、マヨネーズを入れる。(1)のカラーピーマンを加え、マヨネーズが全体になじむまで2分ほど炒める。
5
●オムライスを作って仕上げる
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに菜箸で全体を大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。フライパンの中でへらなどで3等分に切り分け、(2)にそれぞれのせ、ケチャップをかける。(4)を添え、(3)のスープは器に盛ってそれぞれ(1)のおろししょうがを加える。
point
フライパンに油を入れてよく熱し、強火で焼くのがふっくら仕上げるコツ。余熱でも火が入るので、半熟状になったら火を止めて手早く盛りつけを。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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