ウインナーのカレーオーブン焼き
熱々のところにジュワッと、カレーソースで味付けするのが技あり! カラフルな野菜や輪切りれんこんで、見た目にも楽しい一品に。オーブンでいっしょに焼いて簡単に作れる、【かぼちゃのヨーグルトサラダ】も紹介します。
材料【29×25cmの天板 1枚分】
ポークウインナー | 1袋(100g) |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
ブロッコリー | 1株 |
カラーピーマン | 2個 |
れんこん | 100g |
シュレッドチーズ | 50g |
カレーフレークA | 大さじ2 |
熱湯A | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマンは乱切りに、れんこんは輪切りにする。Aは上から順に合わせてよく混ぜておく。
2
天板にオーブン用シートを敷き、(1)の野菜をのせ、軽く塩・こしょうをふりかけ、ウインナーをのせ、オリーブオイルをひとまわしかける。
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】をつくる場合
ひと口大に切ったかぼちゃ(250g)を天板の端にのせて、取り出しやすくしておく。
ひと口大に切ったかぼちゃ(250g)を天板の端にのせて、取り出しやすくしておく。
3
200℃に予熱したオーブンで20~30分加熱する。副菜用のかぼちゃを取り出し、合わせたAを熱いうちに全体にかける。シュレッドチーズをかけ、再度オーブンで3分ほど加熱する。
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】をつくる場合
ヨーグルト(大さじ2)、マヨネーズ・レモン汁(各小さじ1)、塩・黒こしょう(各少々)を混ぜてソースにし、(3)で取り出したかぼちゃとあえる。
ヨーグルト(大さじ2)、マヨネーズ・レモン汁(各小さじ1)、塩・黒こしょう(各少々)を混ぜてソースにし、(3)で取り出したかぼちゃとあえる。