ハーブ&レモンソーセージとじゃがいものミルクポトフ、切り干し大根とちくわのマリネ(3人分)
ハーブとミルクのうまみがしみ込んだ、大きめじゃがいものほっくりポトフ。
約792kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ハーブ&レモンソーセージとじゃがいものミルクポトフ】 | |
---|---|
ハーブ&レモン風味フライパンDEソーセージ | 全量 |
じゃがいも | 300g(中3個) |
人参 | 150g(中1本) |
冷凍むきえだまめ | 1/3袋 |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
【切り干し大根とちくわのマリネ】 | |
切干大根 | 20g |
生ちくわ | 2本 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ハーブ&レモンソーセージとじゃがいものミルクポトフを作り始める
じゃがいもは4つ割りにする。人参、「フライパンDEソーセージ」は厚さ1cmの輪切りにする。鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、じゃがいも、人参、「ソーセージ」を入れて火にかける。
じゃがいもは4つ割りにする。人参、「フライパンDEソーセージ」は厚さ1cmの輪切りにする。鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、じゃがいも、人参、「ソーセージ」を入れて火にかける。
2
●ミルクポトフを煮込む
(1)が煮立ったら中火にしてふたをして、10分ほど煮る。
(1)が煮立ったら中火にしてふたをして、10分ほど煮る。
ふきこぼれないように、ふたを少しずらして煮込みます。
3
●切り干し大根とちくわのマリネを作る
「切干大根」はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けが少し残る程度に軽くしぼる。ちくわは薄い輪切りにする。保存容器にAを入れて混ぜ、「切干大根」とちくわを加えてあえる。そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
「切干大根」はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けが少し残る程度に軽くしぼる。ちくわは薄い輪切りにする。保存容器にAを入れて混ぜ、「切干大根」とちくわを加えてあえる。そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
切り干し大根を戻す手間なくマリネに。パリパリした食感が楽しめます。
4
●ミルクポトフを仕上げる
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままの「むきえだまめ」、牛乳を加え、煮立てないようにふつふつとするくらいの火加減を保ち、ふたをせずに2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままの「むきえだまめ」、牛乳を加え、煮立てないようにふつふつとするくらいの火加減を保ち、ふたをせずに2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
牛乳を加える前に具材にしっかり火を通し、牛乳を加えたら煮立てないのがポイントです。