ハーブ&レモンソーセージとじゃがいものミルクポトフ、切り干し大根とちくわのマリネ(2人分)

ハーブとミルクのうまみがしみ込んだ、大きめじゃがいものほっくりポトフ。

約861kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ハーブ&レモンソーセージとじゃがいものミルクポトフ】(作りやすい分量・3人分)
ハーブ&レモン風味フライパンDEソーセージ 全量
じゃがいも 300g(中3個)
人参 150g(中1本)
冷凍むきえだまめ 1/3袋
牛乳 1カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2と1/2
ひとつまみ
こしょう 適量
【切り干し大根とちくわのマリネ】
切干大根 20g
生ちくわ 2本
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ハーブ&レモンソーセージとじゃがいものミルクポトフを作り始める
じゃがいもは4つ割りにする。人参、「フライパンDEソーセージ」は厚さ1cmの輪切りにする。鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、じゃがいも、人参、「ソーセージ」を入れて火にかける。
2
●ミルクポトフを煮込む
(1)が煮立ったら中火にしてふたをして、10分ほど煮る。
point
ふきこぼれないように、ふたを少しずらして煮込みます。
3
●切り干し大根とちくわのマリネを作る
「切干大根」はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けが少し残る程度に軽くしぼる。ちくわは薄い輪切りにする。保存容器にAを入れて混ぜ、「切干大根」とちくわを加えてあえる。そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
point
切り干し大根を戻す手間なくマリネに。パリパリした食感が楽しめます。
4
●ミルクポトフを仕上げる
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままの「むきえだまめ」、牛乳を加え、煮立てないようにふつふつとするくらいの火加減を保ち、ふたをせずに2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
point
牛乳を加える前に具材にしっかり火を通し、牛乳を加えたら煮立てないのがポイントです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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