いかの筑前煮、和風ポテトサラダ、切り干し大根のみそ汁(2人分)
いかと根菜は下ごしらえ済みでラク!ポテサラは福神漬で食感をプラス♪
約788kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかの筑前煮】 | |
---|---|
長崎県産カットやりいか | 150g |
国産野菜の筑前煮用水煮 | 全量 |
冷凍むきえだまめ | 1/3袋 |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
【和風ポテトサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
じゃがいも | 300g(中3個) |
生ちくわ | 2本 |
国産野菜の福神漬 | 45g(約大さじ3) |
マヨネーズ | 大さじ4 |
【切り干し大根のみそ汁】 | |
切干大根 | 10g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●いかの筑前煮を作り始める
「筑前煮用水煮」はさっと洗って水けをきり、鍋に油を熱して加え、2分ほど炒める。水(1カップ)、Aを加えてひと混ぜし、アルミホイルなどで落としぶたをして、強めの中火で7分ほど煮る。
「筑前煮用水煮」はさっと洗って水けをきり、鍋に油を熱して加え、2分ほど炒める。水(1カップ)、Aを加えてひと混ぜし、アルミホイルなどで落としぶたをして、強めの中火で7分ほど煮る。
2
●和風ポテトサラダを作り始める
じゃがいもは洗って、水けがついたまま1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で5~6分、やわらかくなるまで加熱する。ちくわは縦に4等分にし、さらに1cm幅に切る。
じゃがいもは洗って、水けがついたまま1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で5~6分、やわらかくなるまで加熱する。ちくわは縦に4等分にし、さらに1cm幅に切る。
3
●切り干し大根のみそ汁を作る
「切干大根」はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けをしぼる。鍋にごま油を熱して中火で炒め、油がまわったらしょうゆを加えてからめる。水(2カップ)、和風だしの素を加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
「切干大根」はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けをしぼる。鍋にごま油を熱して中火で炒め、油がまわったらしょうゆを加えてからめる。水(2カップ)、和風だしの素を加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
ごま油で炒めてしょうゆを加えることで、より風味がよくなります。
4
●和風ポテトサラダを仕上げる
(2)のじゃがいもは皮をとって粗くつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。(2)のちくわ、軽く汁けをきった「福神漬」を加えてざっくりあえ、器に盛る。
(2)のじゃがいもは皮をとって粗くつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。(2)のちくわ、軽く汁けをきった「福神漬」を加えてざっくりあえ、器に盛る。
じゃがいもは粗熱がとれたらふきんをのせ、ラップの上から軽く手で押しつぶすと、皮がとれやすくなります。
5
●いかの筑前煮を仕上げる
解凍して水けをふいた「カットやりいか」、しょうゆを(1)に加えてひと混ぜする。凍ったままの「むきえだまめ」も加え、落としぶたをして、再び煮立ったら中火で7~8分煮詰め、器に盛る。
解凍して水けをふいた「カットやりいか」、しょうゆを(1)に加えてひと混ぜする。凍ったままの「むきえだまめ」も加え、落としぶたをして、再び煮立ったら中火で7~8分煮詰め、器に盛る。
3日ほど冷蔵保存できます。