いかの筑前煮、和風ポテトサラダ、切り干し大根のみそ汁(2人分)

いかと根菜は下ごしらえ済みでラク!ポテサラは福神漬で食感をプラス♪

約788kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかの筑前煮】
長崎県産カットやりいか 150g
国産野菜の筑前煮用水煮 全量
冷凍むきえだまめ 1/3袋
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ2
【和風ポテトサラダ】(作りやすい分量・3人分)
じゃがいも 300g(中3個)
生ちくわ 2本
国産野菜の福神漬 45g(約大さじ3)
マヨネーズ 大さじ4
【切り干し大根のみそ汁】
切干大根 10g
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ  小さじ1/2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●いかの筑前煮を作り始める
「筑前煮用水煮」はさっと洗って水けをきり、鍋に油を熱して加え、2分ほど炒める。水(1カップ)、Aを加えてひと混ぜし、アルミホイルなどで落としぶたをして、強めの中火で7分ほど煮る。
2
●和風ポテトサラダを作り始める
じゃがいもは洗って、水けがついたまま1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で5~6分、やわらかくなるまで加熱する。ちくわは縦に4等分にし、さらに1cm幅に切る。
3
●切り干し大根のみそ汁を作る
「切干大根」はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けをしぼる。鍋にごま油を熱して中火で炒め、油がまわったらしょうゆを加えてからめる。水(2カップ)、和風だしの素を加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
point
ごま油で炒めてしょうゆを加えることで、より風味がよくなります。
4
●和風ポテトサラダを仕上げる
(2)のじゃがいもは皮をとって粗くつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。(2)のちくわ、軽く汁けをきった「福神漬」を加えてざっくりあえ、器に盛る。
point
じゃがいもは粗熱がとれたらふきんをのせ、ラップの上から軽く手で押しつぶすと、皮がとれやすくなります。
5
●いかの筑前煮を仕上げる
解凍して水けをふいた「カットやりいか」、しょうゆを(1)に加えてひと混ぜする。凍ったままの「むきえだまめ」も加え、落としぶたをして、再び煮立ったら中火で7~8分煮詰め、器に盛る。
point
3日ほど冷蔵保存できます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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