根菜煮込みハンバーグ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずで手軽にパパッと。ごはんにもパンにも合う味付けです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ 1袋(180g)
冷凍根菜ミックス 250g
まいたけ 100g
だしパック 1個(8g)
片栗粉 大さじ1
ケチャップA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
フライパンに凍ったままの「根菜ミックス」とハンバーグ、ほぐしたまいたけ、水(2カップ)、『だしパック』を入れてふたをして15分ほど煮る。
2
『だしパック』を取り出し、ハンバーグをへらで4等分に切り、Aを混ぜる。水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、弱火で2分ほど煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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