華やかロールずし

ハレの日の食卓を彩る主役に!お好みの具材でどうぞ。

材料

【ベースのロールごはん】(作りやすい分量・6本分)
ごはん 4合分
すし酢 大さじ8
【スモークサーモン&レモン&みず菜】(1本分)
スモークサーモン 5枚
レモン 少々
みず菜 少々
【しらす&煎り卵&葉ねぎ】(1本分)
しらす 25g
1個
A 少々
砂糖A 小さじ1
マヨネーズA 小さじ1/2
葉ねぎ 少々
【えび&きゅうり&ナッツマヨ】(1本分)
サラダえび 適量
きゅうり 適量
しょうゆ、マヨネーズ 各小さじ1/2
ミックスナッツ 25g
【甘酢れんこん&大葉&いくら】(1本分)
れんこん 30g
大葉 3枚
いくら 適量
すし酢  大さじ2/3
【鶏そぼろ&スナップえんどう】(1本分)
鶏ひき肉 50g
スナップえんどう 2本
おろししょうがB 1/2片分
しょうゆB 大さじ2/3
砂糖、みりん、酒B 各大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【ベースのロールごはん】
炊き立てのごはんはほぐさず、ボウルに炊飯器の内釜を逆さにして移す。すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、うちわなどであおいでさます。
point
すし酢がない場合は、酢(1/2カップ)、砂糖(大さじ2と2/3)、塩(小さじ2)を混ぜ合わせたものを使って。
2
ラップに6等分した(1)をのせて軽くまとめて、まきすの上に広げておいたラップの上にのせ、端から巻いて丸めて、長さ約15cmに整える。
point
1本分の目安は約200gです。
3
【スモークサーモン&レモン&みず菜】
ラップに解凍したスモークサーモンをななめに端を少し重ねて広げ、その上に「ベースのロールごはん」をのせて巻く。いちょう切りにしたレモンとみず菜を飾る。
4
【しらす&煎り卵&葉ねぎ】
大きめの耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、A、水(小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど(600wの場合)加熱し、固まってきたら泡立て器でほぐし、再度電子レンジで30秒ほど加熱し、さます。
5
ラップに解凍したしらす、(4)をのせ、「ベースのロールごはん」をのせて巻く。小口切りにした葉ねぎをふる。
6
【えび&きゅうり&ナッツマヨ】
ミックスナッツはきざみ、マヨネーズ、しょうゆと混ぜておく。
7
ラップに解凍して水けをふいたサラダえび、斜め薄切りにしたきゅうり2枚を交互に重ねて「ベースのロールごはん」をのせて巻き、ナッツマヨをのせる。
8
【甘酢れんこん&大葉&いくら】
れんこんは薄切りにし、酢(少々・分量外)を加えた湯にさっとくぐらせ、すし酢に漬けてさます。
9
ラップにれんこんを「ベースのロールごはん」の長さに広げ、せん切りにした大葉をちらして「ベースのロールごはん」をのせて巻く。いくらをのせる。
10
【鶏そぼろ&スナップえんどう】
小鍋に解凍した鶏ひき肉、B 、水(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜながら火にかけ、火が通ったらさます。
11
スナップえんどうはゆでて水にとり、開いて斜め切りにする。
12
ラップに汁けをきったそぼろを「ベースのロールごはん」の長さに広げ、「ベースのロールごはん」をのせて巻く。スナップえんどうを飾る。
*具と「ベースのロールごはん」を巻いたら、具がなじむまで30分ほどおいてください。
*ラップで巻いた状態で切ると、具が外れにくく切りやすいです。その場合は切ってから、飾り用の具材をのせましょう。

*作り方は動画でもCHECK!

注文できる材料

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