新じゃがとスナップえんどうのガーリックバター炒め
しっとり甘い新じゃがを、素材のうまみを生かしたシンプルな味付けで。
約10分
材料【2人分】
新じゃがいも | 2個(約200g) |
---|---|
スナップえんどう | 50g |
えび | 80g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
バターA | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
新じゃがいもは洗って皮付きのまま、くし形切りにする。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。スナップえんどうは筋をとる。半解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れる。
2
耐熱容器にAを入れてラップをし、電子レンジで30秒ほど加熱する。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、新じゃがいもとスナップえんどうを3分ほど炒める。えびを加えて炒め、えびの色が変わったら水(大さじ2)を回し入れ、(2)を加える。塩・黒こしょうで調味する。