キャベツのバター炒めつみれ汁
冷凍つみれでラクチンおかずスープ。ふわふわだんごとキャベツがたっぷり入って、満足感もしっかり。「便利つゆ」でだしをきかせた、バターの香り広がるやさしい味わいです。
約312kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
いわしのつみれ | 210g |
---|---|
キャベツ | 200g |
ねぎ | 20cm |
塩 | ふたつまみ |
便利つゆ | 小さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
キャベツはざく切りに、ねぎは長さ2cmに切る。
2
鍋にバター(10g)を熱し、キャベツとねぎを中火で炒めて塩をふる。
深めのフライパンでもOK。
3
凍ったままのつみれ、水(2と1/2カップ)、『便利つゆ』を加えて10分ほど煮る。
4
器に盛り、残りのバターをのせ、好みで黒こしょうをふる。