めかじきときのこ、絹さやのレモンマリネソテー、「パンプキンサラダ」、新ごぼうのみそ汁(2人分)

マリネした魚はふっくら、しっとり!香り高い新ごぼうのみそ汁を添えて。

約601kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【めかじきときのこ、絹さやのレモンマリネソテー】(作りやすい分量・3人分)
めかじき切身 全量
ぶなしめじ 2/3パック
絹さや 2/3袋
レモン果汁A 大さじ1
A ふたつまみ
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 15g
【パンプキンサラダ】
北海道産パンプキンサラダ 1パック
【新ごぼうのみそ汁】
新ごぼう 50g(お届けの1/4)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
白すりごまなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●めかじきをマリネする
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、めかじきを加えてからめ、マリネしておく。
point
マリネの時間は5分程度でOK。パサつかず、しっとり仕上がります。
2
●野菜の下準備
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。絹さやは筋をとる。新ごぼうはよく洗って皮ごと縦半分に切り、長さ3~4cmの乱切りにする。
3
●新ごぼうのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(2)のごぼうを入れて煮る。ごぼうに火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●めかじきときのこ、絹さやのレモンソテーを作る
フライパンに(1)のめかじきをつけ汁ごと広げ入れ、中火にかける。そのままさわらずに焼き、色が変わったら裏返して、(2)のぶなしめじ、絹さやを上に広げるように入れる。コンソメを水(1/4カップ)で溶いて加え、バターをのせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
point
焼き色が付くまでさわらずにおくほうが、早くしっかり火が通ります。マリネ液の水分があるため、焦げることもありません。
5
●「パンプキンサラダ」を盛りつけて仕上げる
器に「北海道産パンプキンサラダ」を盛る。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで白すりごまなどをふる。(4)の野菜に火が通ったら器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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