めかじきときのこ、絹さやのレモンマリネソテー、「パンプキンサラダ」、新ごぼうのみそ汁(2人分)
マリネした魚はふっくら、しっとり!香り高い新ごぼうのみそ汁を添えて。
            約601kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 【めかじきときのこ、絹さやのレモンマリネソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
|---|---|
| めかじき切身 | 全量 | 
| ぶなしめじ | 2/3パック | 
| 絹さや | 2/3袋 | 
| レモン果汁A | 大さじ1 | 
| 塩A | ふたつまみ | 
| こしょうA | 適量 | 
| オリーブオイルA | 大さじ1 | 
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 | 
| バター | 15g | 
| 【パンプキンサラダ】 | |
| 北海道産パンプキンサラダ | 1パック | 
| 【新ごぼうのみそ汁】 | |
| 新ごぼう | 50g(お届けの1/4) | 
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) | 
| みそ | 大さじ1と1/2 | 
| 白すりごまなど | 適宜 | 
| 【ごはん(適量)を添える】 | 
作り方
1
                                                
                                ●めかじきをマリネする
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、めかじきを加えてからめ、マリネしておく。
                                                    解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、めかじきを加えてからめ、マリネしておく。
                                マリネの時間は5分程度でOK。パサつかず、しっとり仕上がります。                            
                                                    2
                                                
                                ●野菜の下準備
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。絹さやは筋をとる。新ごぼうはよく洗って皮ごと縦半分に切り、長さ3~4cmの乱切りにする。
                                                    ぶなしめじは根元を切ってほぐす。絹さやは筋をとる。新ごぼうはよく洗って皮ごと縦半分に切り、長さ3~4cmの乱切りにする。
3
                                                
                                ●新ごぼうのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(2)のごぼうを入れて煮る。ごぼうに火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
                                                    鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(2)のごぼうを入れて煮る。ごぼうに火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
                                                
                                ●めかじきときのこ、絹さやのレモンソテーを作る
フライパンに(1)のめかじきをつけ汁ごと広げ入れ、中火にかける。そのままさわらずに焼き、色が変わったら裏返して、(2)のぶなしめじ、絹さやを上に広げるように入れる。コンソメを水(1/4カップ)で溶いて加え、バターをのせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
                                                    フライパンに(1)のめかじきをつけ汁ごと広げ入れ、中火にかける。そのままさわらずに焼き、色が変わったら裏返して、(2)のぶなしめじ、絹さやを上に広げるように入れる。コンソメを水(1/4カップ)で溶いて加え、バターをのせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
                                焼き色が付くまでさわらずにおくほうが、早くしっかり火が通ります。マリネ液の水分があるため、焦げることもありません。                            
                                                    5
                                                
                                ●「パンプキンサラダ」を盛りつけて仕上げる
器に「北海道産パンプキンサラダ」を盛る。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで白すりごまなどをふる。(4)の野菜に火が通ったら器に盛る。
                                                    器に「北海道産パンプキンサラダ」を盛る。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで白すりごまなどをふる。(4)の野菜に火が通ったら器に盛る。


