おさかなと野菜のふんわり卵焼き
豆腐入りで、さめてもふんわり。
約20分
材料【4~5人分】
新人参 | 75g(中1/2本) |
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ほうれん草 | 1/2束 |
もめん豆腐 | 1パック(100g) |
卵 | 4個 |
国産さばほぐし身 | 1袋(50g) |
片栗粉A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
便利つゆ | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参は5mm角に、ほうれん草は長さ3cmに切る。鍋に湯を沸かし、人参を3分ほどゆでる。ほうれん草を加え、人参といっしょに1分ほどゆで、ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
2
ボウルにもめん豆腐を入れてスプーンでつぶし、卵を割り入れて混ぜる。A、(1)を順に加えてさらに混ぜる。
3
小さめのフライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍した『国産さばほぐし身』を炒め、『便利つゆ』を加えて炒りつける。油(大さじ1)を足し、(2)をすべて流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて5~6分焼く。
4
アルミ箔をとり、皿をかぶせてフライパンごと裏返し、いったん皿にのせてすべらせるようにフライパンに戻し、弱火のまま裏面を3分焼く。取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。