おさかなと野菜のふんわり卵焼き

豆腐入りで、さめてもふんわり。

約20分

材料【4~5人分】

新人参 75g(中1/2本)
ほうれん草 1/2束
もめん豆腐 1パック(100g)
4個
国産さばほぐし身 1袋(50g)
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/2
便利つゆ 小さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
人参は5mm角に、ほうれん草は長さ3cmに切る。鍋に湯を沸かし、人参を3分ほどゆでる。ほうれん草を加え、人参といっしょに1分ほどゆで、ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
2
ボウルにもめん豆腐を入れてスプーンでつぶし、卵を割り入れて混ぜる。A、(1)を順に加えてさらに混ぜる。
3
小さめのフライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍した『国産さばほぐし身』を炒め、『便利つゆ』を加えて炒りつける。油(大さじ1)を足し、(2)をすべて流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて5~6分焼く。
4
アルミ箔をとり、皿をかぶせてフライパンごと裏返し、いったん皿にのせてすべらせるようにフライパンに戻し、弱火のまま裏面を3分焼く。取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

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