根菜とあさりのみそバタースープ
みそとバターの最強コンビが食欲をそそります。ごろごろと入った根菜や厚揚げなどで、おなかも大満足なボリューム感です。
材料【2人分】
人参 | 1/2本 |
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れんこん | 100g |
ボイルあさり | 200g |
厚揚げ | 1個 |
豚小間切 | 85g |
コーン | 45g |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ3 |
葉ねぎ | 適量 |
バター | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参はいちょう切りに、れんこんは乱切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めて酒をまわし入れ、(1)を加えてさっと炒め合わせ、水(4カップ)、凍ったままさっと洗ったあさり、コーンを加えて強火で煮る。
3
野菜がやわらかくなったら火をとめて、みそを溶き入れる。器に盛り、バターをのせて小口切りにした葉ねぎをちらす。
翌日は「うどん」を入れてアレンジ!