根菜とあさりのみそバタースープ
みそとバターの最強コンビが食欲をそそります。ごろごろと入った根菜や厚揚げなどで、おなかも大満足なボリューム感です。
材料【2人分】
| 人参 | 1/2本 |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| ボイルあさり | 200g |
| 厚揚げ | 1個 |
| 豚小間切 | 85g |
| コーン | 45g |
| 酒 | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ3 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| バター | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参はいちょう切りに、れんこんは乱切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めて酒をまわし入れ、(1)を加えてさっと炒め合わせ、水(4カップ)、凍ったままさっと洗ったあさり、コーンを加えて強火で煮る。
3
野菜がやわらかくなったら火をとめて、みそを溶き入れる。器に盛り、バターをのせて小口切りにした葉ねぎをちらす。
翌日は「うどん」を入れてアレンジ!

