いかと大根のトマト煮

隠し味のしょうゆでごはんに合う。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

国内産するめいかつぼぬき 230g(全量)
大根 200g(お届けの1/2)
ねぎ 100g(中1本)
にんにく 1片
「イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト」 390g(全量)
しょうゆA 小さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した「するめいかつぼぬき」は水けをふき、2cm幅に切る。大根は厚さ1cmのいちょう切りに、ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら(1)の「するめいかつぼぬき」を炒める。色が変わってきたら大根、ねぎを加えて2分ほど炒める。
3
水(1/2カップ)、A、「あらくつぶしたトマト」を加えてひと混ぜする。煮立ったら弱めの中火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
point
しょうゆを加えるとトマトの酸味がやわらぎ、深みのある味に。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

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