キャベツとあさりのアクアパッツァ風
あさりのうまみがたっぷりしみたキャベツに、にんにくの香りがアクセント。
約10分
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 90g |
|---|---|
| キャベツ | 1/6個(約200g) |
| ミニトマト | 5個 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはざく切りにし、にんにくはみじん切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、きつね色になったら、凍ったままさっと洗ったあさりを加えて炒める。酒、水(大さじ2)を加えて混ぜ、ミニトマト、キャベツを加え、塩・黒こしょうをふり、ふたをして蒸し煮にする。
3
あさりの口が開いたら全体を混ぜ合わせ、汁けをキャベツにからめる。

