豚の西京漬と彩り野菜のトマトソテー、「春かぶと菜の花の浅漬」、かぼちゃのみそ汁(3人分)
産直豚肉を漬けたみそで野菜も味付け。トマトがアクセントのボリューム炒め。
約667kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚の西京漬と彩り野菜のトマトソテー】 | |
---|---|
産直豚ロース西京漬 | 3枚 |
カラーピーマン | 100g |
小松菜 | 2/3束 |
トマト | 200g(中1個) |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
【春かぶと菜の花の浅漬】 | |
春かぶと菜の花の浅漬 | 120g |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 150g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚の西京漬と彩り野菜のトマトソテーの下準備
カラーピーマンはひと口大の乱切りに、小松菜は長さ4cmに切る。トマトはくし形切りにする。解凍した『産直豚ロース西京漬』は、みそがついたままひと口大に切る。残ったみそは取りおく。
カラーピーマンはひと口大の乱切りに、小松菜は長さ4cmに切る。トマトはくし形切りにする。解凍した『産直豚ロース西京漬』は、みそがついたままひと口大に切る。残ったみそは取りおく。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、凍ったままの『栗かぼちゃ』を入れて煮立て、中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、凍ったままの『栗かぼちゃ』を入れて煮立て、中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚の西京漬と彩り野菜のトマトソテーを作る
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、弱めの中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、(1)のカラーピーマンを加えて2分ほど炒める。トマト、小松菜を加えて塩をふり、取りおいたみそを加え、強火にして小松菜がしんなりするまで炒め合わせる。
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、弱めの中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、(1)のカラーピーマンを加えて2分ほど炒める。トマト、小松菜を加えて塩をふり、取りおいたみそを加え、強火にして小松菜がしんなりするまで炒め合わせる。
豚肉は焦がさないように火加減に注意して焼き、トマトと小松菜を加えたら強火にして手早く炒めるのがポイントです。
4
●『春かぶと菜の花の浅漬』を盛りつける
『春かぶと菜の花の浅漬』は軽く汁けをきって器に盛る。(2)のみそ汁、(3)のソテーをそれぞれ器に盛る。
『春かぶと菜の花の浅漬』は軽く汁けをきって器に盛る。(2)のみそ汁、(3)のソテーをそれぞれ器に盛る。